人文学院开展主题教育专题党课
发布时间: 2023-05-09 浏览次数: 113

为了推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进主题教育走深走实,继学院主题教育动员会之后,56日下午,人文学院党总支再次开展主题教育专题党课,由学院总支委员、教工第一党支部支部书记赵敬立为学院全体师生党员、发展对象和入党积极分子共一百余人,开展了“中国式现代化的深厚传统文化渊源与当代创获”的专题党课,人文学院党总支书记周文主持了本次讲座。

在此次讲座中,赵老师从历史、现实、国际比较三个角度对中国式现代化作了系统的阐述,指出中国式现代化具有的基于中国国情的五大中国特色,即人口规模巨大的现代化,全体人民共同富裕的现代化,物质文明与精神文明相协调的现代化,人与自然和谐共生的现代化和走和平发展道路的现代化。这些特色深深植根于中华优秀传统文化,中华优秀传统文化强调天下为公、民为邦本、扶贫济困、博施众利,具有重民本、崇正义的价值追求,为追求全体人民共同富裕的现代化提供了文化根基;强调厚德载物、讲信修睦,具有讲仁爱、守诚信的内在品质,为实现物质文明与精神文明相协调的现代化提供了内在根据;强调天人合一、尊重自然、大道自然等观念信念,具有顺应自然、热爱自然、道法自然的内在追求,为打造人与自然和谐相处的现代化提供了精神支撑;强调中和泰和、求同存异、和而不同,具有亲仁善邻、和谐相处、协和万邦的鲜明追求,为走和平发展道路的现代化提供了丰厚的滋养。同时,赵老师寄语同学们要立足当前并着眼未来,脚踏实地并登高望远,将传统文化与现代化的内在联结与渗透融会提升到一个更高层面,携手为开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出新努力和新贡献。

讲座最后,人文学院党总支书记周文进行总结并指出广大青年生逢其时,重任在肩,揣着“准考证”站在赶考路上,自当要以昂扬姿态向未来,挺胸阔步向前走,厚植家国情怀,涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年,以蓬勃的“青春之力”在开局之年为“中国式现代化”着笔增色,绘就一幅幅时代画卷。

图文:人文学院