人文学院与海湾旅游区共同举办“书记面对面”座谈会​暨主题教育联学共建活动
发布时间: 2023-05-18 浏览次数: 10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,促进主题教育工作走深走实,以校地联动实现优势互补、资源共享,516日下午,人文学院与海湾旅游区共同举办 “书记面对面”座谈会暨联学共建活动,海湾旅游区党工委书记蒋祎青,海湾旅游区党工委副书记张平,党工委委员、武装部部长古劲松,党工委委员、管委会副主任唐军,党工委委员、管委会副主任朱伟刚,管委会副主任王婧,人文学院党政领导班子和支部书记出席会议。学院部分教师代表和海湾旅游区各基层党组织书记参加了此次活动。

首先,各基层党支部书记针对自身工作做交流发言,海湾旅游区居民委员会党总支书记宋亮,海湾旅游区第二社区居民委员会党总支第一书记胡佳惠,海湾旅游区社区事务受理服务中心党支部书记王昱斌进行了交流发言。此后,人文学院社会工作专业学位中心临时党支部副书记严骏夫从理论层面分享了党建社会工作的实践路径。交流之后,院长张向前从“推进基层治理的原因、基层社会治理的重要性及其实现途径”三个方面,进行了精准点评和具体指导。

随后,人文学院副书记、副院长徐津津和海湾党工委书记张平共同签订“上美海湾优秀少数民族学生奖学金”捐赠协议。人文学院与海湾旅游区在民族团结教育方面的合作和交流由来已久,从2021年“上美海湾优秀少数民族学生奖学金”设立,已历时三年,海湾旅游区不但为少数民族学生提供经济资助,也为他们提供了广阔的施展才华的天地,此项目已经成为双方“区校联动、共育人才”民族工作的新模式,在此基础上,双方共同建立的少数民族教育基地已经建成为市级民族团结教育基地。

周文、蒋祎青为党建联建基地、社会治理研究院、民族团结进步教育基地、研究生工作站、社会工作者培训基地、实习基地揭牌。六个实习基地的建立,使学院与海湾旅游区的携手共建更上一个台阶,将进一步深化地校融合的深度和广度,周边社区能够依托高校的教育、文化、专业资源优势,以更开放的思维推动社区党建工作,做到社区与高校的高度融合发展;同时,六个基地的建立,将使学院“校地融合”为特征的创新人才培养模式更加完善,为学院的新文科建设、硕士生培养等提供载体和广阔平台。六个基地的建立,必将为双方的深入合作搭建更加坚实的平台,使我院三个专业更多的机会为海湾旅游区的蓬勃发展服务,为人才培养和服务地方提供更宽阔的空间。

最后,蒋祎青、周文分别作总结发言。强调高校的理论研究需要服务社会,基层的治理实践需要理论指导,高校与社区的双向奔赴、融合发展,是区域化党建的必然趋势,也是双方共同努力的方向。未来,上海应用技术大学人文学院将进一步发挥人才集聚效应和学科优势,更好的培养服务人才,服务好地方、服务好社会,与海湾旅游区互相赋能、互为加持,互动成长、彼此成就,形成“你中有我、我中有你”的生动发展局面。

这次校地联学联建活动,主题突出、内容丰富、形式新颖,是认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、扎实推进主题教育走深走实的创新举措,是深化双方合作、实现共赢发展的又一次有益尝试,值得学习、推广、借鉴。

图/文:人文学院