践行两个结合,着力创新发展​ ——人文学院、电气与电子工程学院联合开展主题党日活动
发布时间: 2023-06-13 浏览次数: 92

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,充分发挥院系学科交叉融合优势,用好博物馆教育“大课堂”,69日,以“践行两个结合,着力创新发展”为主题,人文学院与电气与电子工程学院共赴奉贤博物馆开展主题教育党日活动。人文学院、电气与电子工程学院全体领导班子成员、校主题教育巡回指导组成员、支部书记和教师党员代表参加此次活动。

这次联合党日活动采取先参观,后座谈交流,学习形式颇有新意。全体与会成员首先一起参观了奉贤博物馆正在举办的“丹甲青文——中国汉字文物精华展”。此次展出通过展示各时期承载汉字的实物,集中表现汉字的肇始源流、发展演变、内在力量与悠长意蕴,展现汉字书写、艺术与应用之美,阐释汉字绵延千载一脉相承的历史优越性,突出汉字文化对中华文明薪火相传绵延不绝的巨大推动力。

大家一致认为,这是一次深刻深厚的历史文化熏陶和中华优秀传统文化教育,是一次生动鲜活的主题教育。通过观展,真切感受到了中华民族优秀历史文化的深厚底蕴和时代价值,进一步增强了对中国历史文化的认同感和强烈的民族自豪感,进一步加强了习近平总书记关于“把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”的领略感悟。

随后的座谈交流中,两个学院的领导班子成员和党员老师代表纷纷表示,今天的联组学习不仅领略了中国传统文化的博大精深,更深化了对习近平总书记提出的“文化自信是道路自信、理论自信、制度自信的前提和基础,而且是更基础、更广泛、更深厚的自信”的理论认识,此次联合党日活动不仅能增进工科和文科的互相了解、加深情感,更是架起了天“文”和“工”的“连心桥”。希望通过此次联合党日活动,双方进一步加强交流探讨、文工融合,碰撞出更多互学互鉴、共建共赢的“智慧火花”。

图/文:人文学院、电气与电子工程学院