人文学院赴社区开展“基层治理现代化”现场党课
发布时间: 2023-10-11 浏览次数: 51

1010日下午,上海应用技术大学人文学院新生入党启蒙和社会实践“第一课”在海棠社区党群服务中心开展,社区党支部书记许立群从社区治理的实践入手,为全体研究生讲授了一堂精彩的“社会工作与基层治理现代化”现场党课。人文学院副院长、MSW教育中心主任李正东,人文学院MSW教育中心主任副主任张涛和相关教师代表以及2023级全体研究生40余名参加,党课由党总支书记周文主持。

师生们带着对新时代市域社会治理最直观的感受、最新鲜的体验,共同参观了海棠社区党群服务中心,新时代文明实践站,综治中心,人民调解委员会,社区警务室,青年民兵之家,退役军人服务站,“新贤”工作室,辛夷小院,公共阅读书廊等服务阵地,解锁党建引领创新治理的“幸福密码”,感受社区社会治理的创新成果。

随后的课堂上,许立群书记围绕“用新思想指导新时代的社会治理创新”,结合具体的实例,生动讲述了“有形,有声,有色,有味,有道”的海棠故事和“向上向美,崇德向善”的海棠文化,有助于拓宽我校MSW教育中心研究生的专业视角和创新思路。他山之石,可以攻玉。本次党课将理论与实践相结合,专业和案例相结合,内容贴合实际,指导性强。学生们或是思考,或是发问,或是观察,交流过程中对新时代市域社会治理有了更加深刻的认识

人文学院与海棠社区自2018年建立党建共建合作以来,双方已经联合开展了多项形式多样、内容丰富的活动,海棠社、渔村文化研究基地、图书走廊、朗读吧等都为社区治理提供了阵地和资源,发挥服务社会的大学功能。人文学院和海棠社区将继续凝聚思想铸魂的感染力、厚植联动互促的向心力和打造党建工作的影响力,与社区形成合力,共同探索构建中国式现代化视域下思想政治教育的新模式。

图文:人文学院