坚定理想信念 强国复兴有我——2023级新生入学教育之书记讲党课
发布时间: 2023-10-20 浏览次数: 10

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,1019日,上海应用技术大学人文学院在第六学科楼B110开展“坚定理想信念强国复兴有我”主题党课。党课由人文学院党总支书记周文主讲,2023级新生辅导员于晓鹏主持,人文学院2023级本科新生参加。

讲座伊始,周文书记向我们简单讲述了此次党课主题的由来,是沿用了今年中央广播电视台《开学第一课》的主题,并向我们明确了此次党课的三个部分,分别是:强国建设,青年何为;厚德精技,守正创新;行稳致远、自信自强。

周文书记通过电视剧《觉醒年代》向同学们讲解了建党百年的光辉历程。从南陈北李相约建党,建立井冈山革命根据地,到遵义会议开始确立以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央和红军的领导地位,再到长征、中共七届二中全会,百万雄师过长江……到举行开国大典,宣告中华人民共和国的成立。在百年征程中,中国共产党逐渐壮大,创造了新民主主义的伟大成就。

党课中,周文书记用开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地来概括从建党至今党的伟大成就,并告诉同学们学习党史要以史鉴今,历史是最好的教科书,是党员干部的一门必修课。学习党史可以了解历史事实、理清历史脉络、把握历史规律、得出历史结论。

随后,周文书记又为同学们仔细讲述了校园里的文化,知识之门、火车头广场、先贤语迹、思贤厅、玉石厅等校园里的许多地点,都蕴藏着丰富且深刻的思想与文化。周文书记还表示,广大青年要树立远大理想,肩负历史使命,并举出17届毕业生沙先月扎根乡村,成为海塘探究者,以及2022届校长奖提名的张馨予的例子,她们不仅品学兼优,还深谙共产党人的初心和使命。

最后,周文书记以“学、思、践、悟”来总结此次的党课教育,鼓励同学们积极入党,厚植国家情怀、涵养进取品格,不负时代、不负华年。

至此,“坚定理想信念强国复兴有我”主题党课圆满结束。全体同学深刻学习了党的伟大历史,汲取到了坚守初心使命的伟大力量。未来属于青年,党和国家的希望寄托在青年身上。我们应牢记初心使命,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的明天。