重大喜报:上应人文学院戴建兵团队荣获第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)
发布时间: 2024-04-10 浏览次数: 10

近日,教育部公示了第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评选结果。根据《高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)奖励办法》,经组织专家通讯评审和会议评审,奖励委员会审议通过,第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)共评选产生拟奖励成果1491项,其中著作论文奖1195项、咨询服务报告奖76项、普及读物奖20项、青年成果奖200项。人文学院戴建兵老师申报的《我国留守儿童社会风险预警和干预研究》荣获教育部第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)咨询服务报告奖三等奖,实现了我校在该类奖项的首次突破,是人文学院持续推进有组织科研所取得的显著成效。

戴建兵长期从事公共管理科学研究和决策咨询活动,深入开展留守儿童关爱和保护社会调查及政府决策咨询工作,完成国家级科研项目《大数据背景下基于多维风险指数的留守儿童预警与分级干预机制研究》,曾先后获得上海市决策咨询研究成果三等奖、中国老龄协会老龄政策研究二等奖、民政部民政政策理论研究一等奖等奖项。我校教师本次荣获教育部高等学校科学研究优秀成果奖,进一步反映了学校在服务国家重大战略决策方面做出的突出贡献。

教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)是目前国内人文社科领域最具公信力和影响力的重要奖项,旨在表彰在高校人文社会科学研究中做出突出贡献的研究人员,鼓励积极探索,勇于创新,推动高校人文社会科学事业繁荣发展,更好地为建设中国特色社会主义服务。