人文思政学院举办科研沙龙讲座 推进科研工作迈上新台阶(第一讲)
发布时间: 2011-12-22 浏览次数: 390

2011年10月21日下午,人文思政学院在社会工作专业实验室举办了本学期第一次科研沙龙讲座。本次讲座由社会工作专业教研室主任李正东老师主讲,学院全体教师参加。
        李正东老师的“科研理念漫谈”,以随聊”和“随想”的方式具体展开为三个方面六个部分,他以风趣幽默的语言将科研旨趣、科研积累、科研付出比喻为恋爱、婚姻和养子教子,将科研程序和方法比
喻为炒菜和煲汤,深入浅出地论述了科研理念的内涵和科研活动的程序。在随想部分中,李正东老师从自身的科研经历出发,反思总结了学术研究、读书和科研的真正意义,并试图破解中西方对话之难、中国学界缺乏独立思考等当下学界所面临的困局,借用余英时先生的话说就是:“我们从小受教育,已浸润在现代(主要是西方)的概念之中”。在随谈篇中,李老师就如何聚焦科研重点、突破科研难点、打造科研亮点等方面的体会进行了介绍,对如何选择科研目标、如何培养科研耐心、如何控制和把握科研程序等提出了自己独特的见解,最后还对科研的思路、角度和创新的具体方法进行了深入的分析和探索。
        讲座结束后,全体教师结合自身的体会对讲座内容进行了热烈地互动,大家对通过科研沙龙的方式来搭建交流平台这一做法表示高度认同。最后,学院副院长张自慧老师回顾了自身的科研经历,并鼓励与会老师摆正科研态度,献身科研事业,为学校和学院的科研水平再上新台阶贡献自己的一份力量。