名师传经送宝 提升思政课教学水平
发布时间: 2011-11-21 浏览次数: 189

为了提升我校思政课教师的整体素质和教学水平,2011年11月18日,在第五学科楼人文思政学院社工实验室,上海应用技术学院人文思政学院思政课教师培训及教学观摩月活动拉开帷幕,首场讲座的报告人是华东师范大学社科部副主任、上海高校思想政治理论课名师工作室主持人王建新博士。王建新主任报告的题目是“思政课理论与实践思考”。报告内容分为十二个部分,王主任首先从学科的视角和现实整体环境的视角分析了当前思政课教学“难”在何处,指出要突破“难”题,教师必须在教学内容的深度和新颖度、教学方法的改革和创新方面下功夫;其次,指出一个合格的思政课教师不仅是课程内容的讲授者、课堂活动的组织者,更应是大学生人生成长的引领者,教师要用自己的热情、激情和真情来讲授思政课,用自己的人格魅力感染和感化学生;最后,王老师指出,思政课教学要做到五“不求”五“求”,即不求“多”求“精”、不求“虚”求“实”、不求“识”求“智”、不求“静”求“动”、不求“僵”求“活”。在近两个小时的讲座中,思政课教师们听得津津有味,大家还就教学中遇到的问题和困惑与王建新主任进行了深入的沟通和交流。这场针对性、实用性极强的培训必将有力促进我校思政课教学的改革,提高思政课教师的素质,推动思政课教学再上新台阶。