人文与思政学院开展思政课教师培训及教学观摩月活动
发布时间: 2011-11-28 浏览次数: 205

2011年11月25日下午,上海应用技术学院思政课教师培训及教学观摩月活动系列讲座在人文思政学院隆重举行,校党委副书记、副校长康年出席活动并作了重要讲话。康书记指出,思政课教师的素质决定着思政课的教学质量和教学效果,邀请著名专家学者、思政课名师工作室负责人等对思政课教师进行培训以及组织教师开展教学观摩,是提高思政课教师素质和教学水平的重要手段;思政课教师一定要练好内功,提升实力,增强思政课的吸引力和感染力,为国家和民族培养更多优秀人才。此次讲座,人文思政学院邀请到了上海师范大学马克思主义学院院长、博士生导师张允熠教授,其讲座的题目是“中国文化道统与民族精神——学习六中全会决议的体会”。张院长指出,十七届六中全会研究部署了深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的战略决策,将国家文化软实力的重要性提到了前所未有的高度。他从历史和哲学的视角分析了中国文化道统的内涵,指出儒家的“道”是中国几千年来一以贯之的核心价值观。他认为,文化是民族的血脉和精神家园,研究中国文化的道统,弘扬传统文化的精华,对构建中华民族精神、打造中国文化软实力具有十分重要的意义。