人文学院实践团队勇夺第四届“知行杯”上海市大学生社会实践大赛一等奖
发布时间: 2012-10-24 浏览次数: 234

2012年第四届“知行杯”上海市大学生暑期社会实践项目评选圆满结束,我校人文思政学院刘红军院长指导的暑期社会实践项目“亟待传承保护的历史——上海十二五规划下奉贤海塘文化的延续”经过激烈的角逐,最终和复旦大学、交通大学等十所高校实践小组并列,一举摘得本次大赛的团体一等奖,刷新了我校参加市级社会实践大赛的历史最佳成绩。

奉贤海塘地处上海应用技术学院奉贤校区周边,暴露在外的“华亭海塘”遗迹部分较为完整,全长4.5公里,另有部分至今埋在地下。2002年,华亭古海塘被列为上海市级文物保护单位,但由于周围居民对于文物的不重视和紧邻公路带来的废气影响,日晒雨淋下的华亭古海塘保护困难重重。“市级文物怎么连保护措施都没有?”,“如果是文物的话怎么能随便开挖呢?”眼见作为离我校只有数十米的文化遗产保护地如此不得力,我校人文学院09级文化产业管理专业的同学立刻成立社会实践小组,并由人文思政学院院长刘红军老师亲自担任指导老师。希望通过社会实践,给相关部门的一些可行性的建议,以让更多人来了解和关注华亭古海塘。在人文思政学院刘红军院长的亲自指导下以及校团委的大力支持下,实践小组向大赛组委会提交了项目申报书,并开设新浪微博,及时跟新项目组活动进程,一时引来校内师生以及《青年报》记者的广泛关注。暑期实践期间,小组成员通过实地考察、走访当地居民、对海塘进行测绘和数据采集,收集了第一手材料,在此基础上提出一些操作性高、具有社会效应的工作计划和保护方案,并为上海“十二五”时期文化产业大发展大繁荣贡献了绵薄之力。

据悉,“知行杯”暑期社会实践大赛由团市委举办,是面向上海高校社会实践的比赛,为上海市最高级别的大学生社会实践比赛。本届大赛以“聚焦创新驱动,推动转型发展”为主题,充分发挥高校师生的专业特长和组织优势,鼓励大学生为上海的城市管理和“十二五”规划建言献策。