发布时间: 2017-04-24 浏览次数: 11155

人文家园 精神家园 关怀社会  服务社会

上海应用技术大学人文学院办学历史悠久,前身为社会科学部,学院2007年正式成立,经过多年沉淀和积累,学院已形成文学、管理学、法学等多学科协同发展的办学特色。

学院有社会工作、劳动与社会保障、文化产业管理3个本科专业,管理科学与工程创意城市管理二级硕士点、社会工作专业硕士点2个,在校全日制本科生、研究生、留学生800余人。

学院设有社会工作系、劳动与社会保障系、文化产业管理系;有国家“双万计划”一流本科专业建设点中华母亲节促进会首批全国母教文化建设基地、教育部首批新文科研究与改革项目单位、教育部劳动与社会保障专业示范基地、全球城市创新管理研究中心、中国古代文学与文献研究中心、江南乡村研究中心、社会保障研究中心、文化创意产业管理研究中心、古代玉器检测中心、上海应用技术大学与国际学术研究院联办世界重要人才中心和创新高地研究院等;有教育部教学内容和课程建设改革单位、教育部师资培训单位、各专业实训中心等机构。学院在海内外爱心人士支持下建设全开放自助图书馆,面向校内外全天候开放。学院是国际公共管理学会发起单位、中华母亲节促进会副会长单位、中国行政管理学会会员单位、中国高等教育学会会员单位、中国教育学会会员单位、中国创造学会会员单位、中国软科学研究会理事单位、海峡两岸文化创意产业高校研究联盟单位、中国社会学学会理事单位、中国社会工作教育协会理事单位。

学院有结构合理的高水平师资队伍,教职员工43人,其中专任教师31人,高级职称17人,占专任教师比例为54.8 %;具有博士学位的教师27人,占专任教师比例为87%。教师与教师团队曾获得首批全国高校黄大年式教师团队、国家教育部霍英东教育基金会高等院校青年教师奖、全国多媒体课件大赛优秀奖、宝钢教育奖、上海市育才奖、上海市五四青年奖章、上海市优秀教育工作者、上海市青年科技英才、上海市高校优秀青年教师、上海市青年教师讲课比赛奖、省部级教学团队等荣誉称号。

近年来,学院教师共主持国家科技十三五规划前期研究重大课题、中国亚太合作基金项目、国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目、教育部人文社科项目、中国博士后面上基金资助项目等课题30余项。获得国家部委、省市和全国性行业协会各类科研奖项30余项,其中全国民政政策理论研究成果奖一等奖、全国人事人才科研成果奖一等奖、国家商务部商务发展研究成果奖、全国商业科技进步奖、全国服务业科技创新奖、省部级社会科学优秀成果奖、决策咨询研究成果20余项。学院建设和参与建设国家、省部级一流课程、精品课程、重点课程等17门,获各类教学成果奖10项。

学院始终践行“以人为本,追求卓越”办学理念,注重学生综合素质培养,致力于培养有理想信念、家国情怀、过硬本领、勇担责任的新文科卓越人才。学生参加中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生语言文字能力竞技活动、全国大学生组织管理能力大赛、全国大学生城市管理大赛、全国大学生人力资源管理知识技能竞赛、全国高校传统文化知识竞赛、全国大学生网络文化节微电影大赛、全国高校秘书专业知识技能大赛、全国大学生英语竞赛、全国大学生计算机技能应用大赛等全国竞赛中荣获各级奖项。学院积极参与上海市推进的传统文化进校园活动,为学校赢得“篆刻进校园试点校”荣誉。

学院坚持国际化办学,师生曾到美国南加州大学、美国杜克大学、加拿大蒙特利尔大学、瑞典哈姆斯塔德大学、新西兰奥塔哥理工学院等高校学习、交流与合作研究。学院培养了一大批优秀人才。毕业生考研被复旦大学、美国哥伦比亚大学、瑞典大学、英国南安普敦大学等国内外知名高校录取。学院就业质量高,毕业生到中国工商银行、中国农业银行、中国太平洋人寿保险股份有限公司、国税局、公安局、科技馆、中交上海航道局有限公司、上海建工集团有限公司、中华全国总工会等各级各类单位或下属部门就业,深受用人单位好评;就业率连续多年达98%以上。

学院社会服务和文化传承创新成效显著。学院参与申报“华亭古海塘”获批国家重点文物保护单位;学院连续举办“中华母亲节”“经典诵读暨诗词文化节”“模拟竞聘大赛”“大学生职业生涯大赛”等活动,取得广泛社会关注和良好社会效应;学院积极参与上海市等地区经济社会发展项目,在上海市等区域社会治理、产业发展中发挥指导作用,社会效益显著。

奋进新时代,共筑中国梦,人文学院将围绕立德树人根本任务,对接国家和区域经济社会发展需求,以新文科卓越人才培养为中心,以文化传承创新为导向,以协同创新、产教融合为路径,向建设具有国际影响力高水平应用创新型人文学院的目标奋进!