人文学院“青和”志愿者队副队长谭晶晶:累并快乐着
发布时间: 2013-03-12 浏览次数: 209

谭晶晶,人文学院11级社会工作2班的学生,人文学院“青和”志愿者队副队长。2013年春节期间,由上海市志愿者服务总队主办、上海公益组织巴学园承办的关爱春运农民工“暖心行动”在上海南站开展,谭晶晶积极组织我院“青和”志愿者队参与其中。整个活动期间,谭晶晶作为我校志愿者的学生负责人吃苦耐劳、表现优异。今年3月,谭晶晶荣获了徐汇区优秀志愿者、上海巴学园十佳优秀组织者。

在收获了这一项又一项耀人的荣誉称号后,谭晶晶依旧带着她一贯的亲和笑容满满诚恳地说:“志愿者服务在我看来是一份神圣的工作,即使过程疲惫但我依然乐在其中。”她是这么说的,也的确是这么做到的。在2013119日至28日这为期21天的时间里,谭晶晶与其队友们用全身心的热情和持之以恒的态度在上海南站的志愿者岗位上挥洒着青春的力量,为农民工门送去了份份关爱,将人与人之间的温情之灯在举手投足间的善举中悄然点亮。

仁爱注真情  真情递温暖

2013年新春的脚步逐渐走近,大批为上海城建做出贡献的农民工都迫切着回到各自深深牵挂的故乡,而由于春运的客观条件所限,这一返乡之票却往往得之不易。彻骨冬季寒风中的等待,思乡与焦虑之情时时侵袭着他们的心,而谭晶晶她们的到来就像一株跳跃的火苗,微小却足以点燃爱的沙漠。亲切递上的一杯热开水、道上的一声嘘寒问暖的关心、主动上前的行李搬运、贴心的道路指引服务和售票帮助——这些虽不起眼的点滴,却在她们坚持不懈每天八小时的工作时间,一天、两天的时间沉淀下绘成一幅洒满真诚笑脸和辛勤汗水的温暖画卷。

微笑扬美德   历练结硕果

不是所有的道路都是平坦易行,就如同走在志愿者这条奉献之路上,荆棘丛也会时隐时现地为难着这群年轻的志愿者们。

在一个大雪的日子里一位农民工因为扶梯湿滑而不慎摔倒,待志愿者们将他扶起后,他并没有抱以感谢却责怪志愿者们不及早加以搀扶。面对不理解的眼光,志愿者们并没有心灰意冷,在她们微笑的言辞里和体谅的话语中,矛盾也终于迎刃而解。

“抱着对农民工服务的心努力比别人多做一点,就算很苦,但能够得到他们的一个肯定的眼神、一句发自内心的谢谢,我就已经很知足了。”正是怀着这一种尽心尽力尽善尽美的信念,谭晶晶的志愿者队伍才能在提高着自身的能力同时得到了电气、化工、材料、城建等学院志愿者队的热情呼应。看着她们,就像破茧了的蝶儿,在助人这条道路上越飞越高,愿因为有了她的队伍,敬天爱人的中华传统美德得以蔓延在城市的角角落落,公益活动所体现的真情得以温软更多人的心房。

在此次上海南站的志愿者活动中收获颇多,她直言道,这不仅锻炼了组织能力,更丰富了寒假生活。在这次上海南站的志愿者活动中,有快乐,有感动,有汗水,也有心酸。总之,此次上海南站的志愿者活动是她一生中最难忘的一次经历,也会是她人生中一笔宝贵的精神财富。当问及今后的打算时,她表示依旧会积极投身于志愿者服务中,为更多需要帮助的人伸出援手,用爱心温暖整个社会。

人学学院学生会   孙雨微 闵毅彬