中国之梦想,你我之责任
发布时间: 2013-06-09 浏览次数: 238

为传递中国梦的时代精神,加深大学生对“中国梦”的理解,增强大学生的责任意识。66晚,人文学院在图书馆B102举办了一场关于“中国梦与大学生历史责任”的讲座,讲座由马克思主义教育部的李国娟教授主讲。

李国娟教授以孔子梦周公与庄子梦蝴蝶的两个典故引出了“梦”的主题,从中国梦与民族复兴的关系深入阐述了民族复兴的内涵,即:实现中华民族的伟大复兴;并对美国梦与中国梦进行了横向对比,指出了中国梦的核心价值观。中国梦看似遥远,实则却很具体、现实,是与每一个人的生活都分不开的。最近,电影《中国合伙人》成为了大家热议的话题。讲座上,李国娟教授也以电影的原形新东方创始人俞洪敏和阿里巴巴创始人马云为例,讲述了他们鼓舞人心的励志故事,希望我们青年大学生能够成为一代有担当的青年。

少年富则国富,少年强则国强。今天,历史的接力棒已经交到了我们青年的大学生的手中,让我们志存高远,实干兴邦,以青春梦托起“中国梦”。(文:人文学院 汤培文图:人文学院闵毅彬)