人文学院举行推普周系列活动之汉字听写大赛
发布时间: 2013-09-26 浏览次数: 179

9月24日晚18:00,人文学院在大学生活动中心一楼举办上海应用技术学院第三届推普周系列活动之汉字听写大赛。此次活动由校教务处、团委主办,人文学院承办,目的旨在推广普通话,倡导大家写规范字。大赛邀请了人文学院副教授赵敬立、马教部许静波、校团委梁萍担任评委。

大赛分为上、下两个半场,5轮为一个半场,每轮3道题。比赛采取积分制,5轮过后,排名前5名的学院队伍进入下半场比赛。期间,选手们有胸有成竹的时候,也有略显迷茫的时候,如在听到“暴殄天物”“草菅人命”“蹴鞠”这些较为生疏词汇的时候。每一轮比赛后,各位评委老师都进行了精彩的点评。这一环节加深了选手们对于词语本身的理解和印象,同时也扩大了选手们的视野和知识面。比赛竞争异常激烈,机械、材料、化工、外语学院进行了加试,最后材料与化工两个队杀出重围,携手进入了决赛。在最后的决赛角逐中,经管学院勇夺桂冠,人文和工创获得了第二名,材料和化工收获了三等奖。

汉字,犹如一个飘荡于几千年文化中的精灵,散发着一种神秘的气息又同时给人以美的享受和无穷无尽的联想。自仓颉造字之后,汉字的出现就像是全世界的一个奇迹,以一种永恒的姿态活在敬仰与膜拜中。然而随着电子时代的兴起,外国文化的入侵,汉字的一席之地正在被逐渐的吞噬。在拥有便捷的互联网之后,人们开始习惯于用打字代替书写,这无疑弱化了汉字的使用,在“网络依赖症”和“电脑失写症”的时代大背景之下,中华民族博大精深的汉字变得岌岌可危。汉字,需要我们所有人一起用心守护。

人文学院学生会   陆惠宁