树立中国价值,重建精神家园—记天天讲之《四书》导读
发布时间: 2014-11-18 浏览次数: 94

为弘扬中国优良传统文化、增强学生对民族文化的认同感和责任感, 1117日晚,人文学院在图书馆B101举办了一场以“树立中国价值,重建精神家园”为主题的讲座,讲座由人文学院院长刘红军教授主讲,来自人文学院全体新生参加了讲座。

首先,刘院长以苏州东山雕花楼作为讲座的切入点,通过韩国宗庙女讲解员的自信这一事例,点出中国的文化现状:即在这个飞速发展,物欲横流的现代社会,国人越来越追逐洋文化带来的新鲜与快感而渐渐遗忘了中国传统文化;又从近几年的教材风波和习近平总书记在北京师范大学看望一线教师的事例出发,指出目前文化发展大趋势就是弘扬优秀传统文化,认为应该把传统文化经典嵌在当代青年学生的脑子里,成为中华民族传统文化的基因。

接着,刘院长结合案例指出我们的精神家园正在沦落,传统文化价值体系动摇,古代伦理的孝道准则遭受质疑,道德不断受到畸形物质社会的冲击;引出“文化主体性岌岌可危”这一观点,刘院长以美国强势文化为例,认为外国文化正堂而皇之地冲击着中国的主流文化,呼吁青年学生守护好中华民族的文化,重建文化主体。

最后,刘院长给大家阐述何谓中国“经典”、经典读法,并就《四书》展开了导读:《大学》中的修身治国之道,《中庸》中的和谐之路,《论语》中的“仁”和“孝”,《孟子》中的民本、心性、人格。刘院长的解读让大家从宏观上对四书有了进一步的理解和认识,让大家明白了《四书》的重要性,也激发了大家对《四书》的阅读兴趣,对建立精神家园起到了很好的推动作用。

当今社会,学生应培养高度的文化自觉和文化自信,增强对民族文化的认同感和归属感,拒绝“民族虚无主义”与“历史虚无主义”,成为民族传统文化的继承者、弘扬者、传播者。

/图:人文学院   夏梦  杨筠傕