人文学院举行校友讲座
发布时间: 2014-12-24 浏览次数: 199

12月22日晚6:00,人文学院在图书馆B101举行了一场校友讲座,主讲人为人文学院09级文化产业管理专业优秀毕业生、原人文学院学生会主席、原校学生会副主席,现为上海临港漕河泾人才有限公司行政部副部长—郑晟骅。

郑晟骅首先抛出“母校是什么”这一问题作为讲座的开篇之引,并阐述了他对大学四年的怀念。之后,他通过“被社交媒体绑架”这一讲述,简单表明了其对当今大学生使用社交软件时的一些观点,以此引出对校训“明德,明学,明事”的深刻理解,表达了他对于应技学子能够谨遵这一校训的盼望。

“不人云亦云,不曲学阿世”,古训声声入耳,虽简单,但越是干脆的东西越有激励他人的气势。郑晟骅学长也用这十字箴言,让着我们不要随波逐流。

紧接着,又告诫我们要“珍惜本科四年”,因为“本科四年是最后正儿八经的学生时代”。大学四年是我们自己的,不能因为一时懒惰、怕苦怕累而一蹴而就自甘堕落。或许人生并不公平,起点和出身,家世和背景,都是我们人生背后的网,笼罩我们的挣扎与拼搏,可时间对我们来说都是平等的。

讲座的最后,郑晟骅提出了“你想成为什么样的人”、“不要相信所谓的成功学”、“努力做一个不可替代的人”等讲题,希望大家不要拿正能量当教条、不被鸡汤束缚了心灵,而是拥有更多的思考。

郑晟骅用他的魅力和沉淀,向我们展示了一个毕业生大学四年里的感悟与感慨,他以自己的亲身经历鼓励学弟学妹们树立目标,劈波斩浪,奋勇上前。

文:人文学院赵墨馨

图:人文学院杨筠傕