上海市汉字听写大赛校内选拔赛成功举办
发布时间: 2018-09-27 浏览次数: 342

9月26日,以“固横竖撇捺之本,铸丰厚文化之国”为主题的汉字听写大赛在大学生活动中心举办。全校各学院共计15支代表队参与本次比赛。

比赛分为上下半场。上半场共5轮,各学院代表队分别派一人参与一轮比赛,选手需准确写出由主持人朗读的词语。上半场得分最高的人文、经管、生态、理学院成功晋级。四个学院通过抽签进行两两对战,他们的对战内容为限时从一篇文章中纠正错别字。一首慷慨激昂的诗朗诵《盛世中国》和一曲婉转动听的古筝演奏曲将现场的气氛推向高潮。最终,人文学院和理学院两个学院进入了决赛。经过激烈紧张的对决,人文学院赢得了比赛冠军,代表学校参与上海市汉字听写大赛。

汉字,是世界上唯一的发展从未间断的表意文字,它对于中华民族的发展和延续意义巨大。每个人都应主动加强学习,以正确使用传承规范文字为己任。