我校学生在上海市教委举办的“学史明志 不负韶华”校园篆刻比赛中斩获佳绩
发布时间: 2020-12-25 浏览次数: 10

篆刻是与书法、绘画鼎足而立的传统艺术,上海市教委在2018年将“篆刻进校园”作为推动艺术进校园的重点形式。为更好地推进上海市“篆刻艺术进校园”工作,上海市艺术教育委员会于 今年11月举办“学史明志 不负韶华”校园优秀作品评选展示活动。旨在推进本市大、中、小学师生学习“四史”,通过极具中国传统文化艺术特色的篆刻艺术及其作品内容的呈现,进一步激发广大师生的爱国热情。

本次活动共收到大中小学师生篆刻作品697方,共有298方优秀作品入围。12月奖项揭晓,我校学生倪家樾、范梦程同学获得高校组优秀奖,人文学院杞万村老师获得篆刻“优秀指导老师”奖。

  

  

人文学院已连续5年开设校本通识课程《篆刻常识与基本技法》,结合我校工科特色,将篆刻“切、磋、琢、磨”的钻研求真精神与学校“砥砺知行,厚德精技”的校园工程师文化紧密结合。在弘扬优秀传统文化的同时,更注重锻炼学生的意志力、注意力和动手能力,寓教于乐,寓教于趣,培育学生的“工匠精神”。课程开设六年来,受到广大同学的喜爱,累计选课学生1000多人,孵育学生社团一个,为学校赢得“篆刻进校园”试点校荣誉,并有学生在各种篆刻书法比赛中获得奖项。