【教学】关于开展2021年度校级研究生教学成果奖评选工作的通知
发布时间: 2021-06-30 浏览次数: 94

各学院(部):

为全面总结和推广近年来我校研究生教育教学建设及改革取得的经验和成果,鼓励广大研究生导师积极投身研究生教育教学建设、改革与研究,提高应用创新型人才培养质量,学校决定组织开展2021年度研究生教学成果奖评选工作。本次评选结果将作为推荐申报上海市级教学成果奖的依据。现将有关事项通知如下:

一、评选原则

坚持正确的政治方向,贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务;坚持以打造结构优化、满足需求、协同创新的卓越而有灵魂的研究生教育,培养具有理想信念、家国情怀、过硬本领和责任担当的,具备厚德精技特色的高层次应用创新型研究生,提升研究生学习能力和创新能力;坚持“科学、客观、公开、公平、公正”的评选原则。

二、申报指南

申报内容应反映近年来我校围绕产教融合、协同创新培养高水平应用创新人才,在理念创新、模式创新和路径创新等方面的优秀成果和成效,如:应用创新型人才培养模式改革、研究生课程思政建设、应用型研究生实践教学及课程教学、产教融合协同育人研究生培养机制、跨学科导师团队协同培养研究生等方面(但不限于这几个方面)的成功经验、有效措施及显著成果。

三、申报条件和要求

1.申报的教学成果符合学校研究生培养定位和发展方向,具有独创性、新颖性、实用性,对提高研究生培养质量有较大意义,在校内外有示范作用和推广价值。

2.教学成果经过2年以上教育教学实践检验(从正式实施教育教学方案的时间开始计算,不含研讨、论证及制定方案的时间),并经教学实践证明效果显著。

3.项目第一完成人(负责人)必须是我校正式在编教师(以人事处信息为准)。负责人及主要完成人应当直接参与成果的方案设计、论证、研究和实践过程,并做出主要贡献,取得实际效果。

4.特等奖和一等奖的成果主要完成人一般不超过10人,二等奖的成果主要完成人一般不超过5人。每个项目的完成人根据对该成果的贡献大小进行排序。

5.项目第一完成单位必须是我校所属单位。可以与外校、外单位联合申报,本校各学院(部)之间也可以联合申报。

6.项目的支撑材料应充分体现学院研究生教育教学特色,注重基础和成效的展示,把支撑材料填写完整。

7.成果主要形式包括实施方案、研究报告、教材、课件、项目、论文、著作等。

四、获奖等级及标准

校级研究生教学成果奖设特等奖、一等奖、二等奖各若干项。评奖坚持质量为先、宁缺勿滥的原则,各级奖项要求达到的标准如下:

特等奖:成果达到上海市领先水平,在产教融合、研究生教育教学理论和实践等方面有较大突破,并取得重大人才培养效益的;

一等奖:成果在上海市本专业领域内有较大影响,在产教融合、研究生教育教学理论和实践等方面取得较大突破,并取得较大人才培养效益的;

二等奖:成果在上海市本专业领域内有一定影响,对产教融合、研究生教育教学理论和实践等方面起到一定推动作用,并取得一定人才培养效益的。

五、评选程序及方式

1.推荐额度:每个学院(部)限报1项。

2.成果主要完成人向所在学院(部)提交申报材料,学院(部)对成果的真实性、先进性进行审核、评选,并在院(部)内进行公示,最终根据评选结果按推荐等级排序上报研究生院。

3.研究生院对全校申报成果进行资格审核后邀请相关学科、专业领域的专家和教学管理专家按照成果的影响力和成果水平进行评审。

4.校级研究生教学成果奖的获奖项目及等级经校长办公会议批准后,在校内网公示并发文。

5.学校将从本届校级研究生教学成果中择优推荐申报上海市级教学成果奖,具体要求将以市教委正式通知为准。

六、申报材料与提交

1.各学院(部)需提交《上海应用技术大学研究生教学成果奖申报书》(附件1)、《2021年研究生教学成果奖申报汇总表》(附件2)、《2021年研究生教学成果奖支撑材料条目清单》(附件3)电子版。

2.在提交申报书的同时,申报者还须提交能够反映该成果的证明材料(如鉴定、获奖证书、方案、论文、专利、专著、教材等材料的相关电子版扫描件,如成果中包含专著或者教材的,还须提交样书)。

3.各学院(部)需提交一个汇报PPT,汇报PPT(8分钟内)应重点围绕四个方面进行阐述:拟解决的问题、创新点、现有成果(支撑材料)、预期成效。

4.各学院(部)将正式的电子版申报材料于7月31日前通过OA或微信报送研究生院刘贝,逾期将不予受理。

联系人:刘贝

联系地址:行政楼218室

联系电话:021-60877354或17351131214

附件1:《上海应用技术大学研究生教学成果奖申报书》