母爱无疆 沪澳共襄 ——上海应用技术大学第十三届中华母亲节系列活动被澳门特别行政区媒体广泛报道
发布时间: 2022-05-13 浏览次数: 10

近日,澳门特别行政区《市民日报》、《澳门人报》等相关媒体广泛报道了我校第十三届中华母亲节系列活动盛况,在海内外引起热议,取得了广泛的反响。

在上海本轮疫情防控攻坚关键时刻,无数母亲舍小家为大家,奋战在抗疫一线,为抗疫胜利作出了巨大的贡献。为此,上海应用技术大学第十三届中华母亲节以“同心战疫,致敬母亲”为主题并举办系列活动。本次活动邀请了中华母亲节促进会副会长刘红军、国际学术研究院院长高胜文作为特邀嘉宾出席,上应大校党委副书记、副校长王瑛致辞并宣布活动开幕,多部门领导和嘉宾等代表500多人线上参会。

上应大人文学院院长张向前教授介绍,2006年全国政协委员、中华母亲节促进会会长李汉秋等学者提出设立中国人自己的母亲节,并提出孟母可作为中国母亲节的形象代表,确定将农历的四月初二孟子诞辰这一天定为中华母亲节。回眸中华民族的历史,孟子母亲仉氏是最突出的中华贤母形象,“孟母三迁”、“断机教子”的故事传颂了两千多年,被誉为“母教一人”。农历四月初二是孟母生孟子的日子,也是中国人的母亲节--中华母亲节。今天,无论是陪伴在母亲身边,或是与母亲分隔两地,上应学子纷纷向母亲表达自己的爱意和感恩之情,向坚守在抗疫一线的英雄母亲致敬!

国际学术研究院院长高胜文表示,中华民族具有悠久灿烂的伦理文明,我国儒家思想是以九大核心思想:仁、义、礼、智、信、恕、忠、孝、悌为思想体系,可见,人们是非常重视亲子之情和仁爱之心。历史上,也孕育出许多伟大的母亲形象,因此,我们理应有自己的中华母亲节,一个充溢中华民族优秀文化内涵和民族精神的中华母亲节,是中华民族伟大复兴所需要的。

张向前、高胜文指出,早在康乃馨成为母爱象徵之前,中国就有母亲之花萱草花。萱草原产于我国,有近三千年的栽培历史,别称忘忧草、金针花等,叶似兰花,花如百合,食为佳餚,医为良药。上应大目前拥有中国最丰富的萱草种质资源,萱草关键技术处于国内领先水准,填补我国萱草产业在品种、技术升级等领域的多项空白,学校是“国家萱草种质资源库”、“萱草生态源基地”。

上海应用技术大学与国际学术研究院将进一步拓宽合作领域,在港澳台地区开展“小孝尊长,中孝敬业,大孝报国”系列研究、主题讲座、座谈会、致敬最美英雄母亲、萱草文化传播等活动,共同承传中华美德,共同服务在国家层面推进中华母亲节设立。

(图/文 杞万村)