上海应用技术大学与福州鼓楼区温泉街道签约共促产学研深度合作
发布时间: 2022-09-05 浏览次数: 10

日前,上海应用技术大学与福州鼓楼区温泉街道签约共促产学研深度合作,双方同时举行上海应用技术大学与福州鼓楼温泉街道共建社会治理中心、温泉书院及上海应用技术大学研究生工作站揭牌仪式。

福州鼓楼区政协党组书记、主席李瑞琨、区人大常委会副主任谢裕波、区政府党组成员、二级调研员程文光、温泉街道党工委书记张林、上海应用技术大学人文学院院长张向前相关负责人参加活动上海应用技术大学部分师表代表线上参加会议

1 海应用技术大学与福建鼓楼区温泉街道签约

温泉街道党工委书记张林表示,这是街道首次尝试开展跨区域校地战略合作,产学研合作是政府与高校良性互动、互补双赢的一次积极有益的尝试与探索。相信通过此次合作,在助推社会治理、项目研究、引进人才、培养人才及助力经济发展等方面,强化优势互补、实现资源共享,为街道增强自主创新能力、经济综合实力和竞争力提供强大动力。

2 福建鼓楼区温泉街道党工委书记张林致词

上海应用技术大学人文学院院长张向前介绍学校概况、办学特色及合作期愿。“这是学校第一次试点跟基层合作,之所以选择温泉街道是因为福州是有福之州,鼓楼是福州的核心,温泉是鼓楼的核心。”

张向前指出,此次共建涵盖从产业学到人才培养再到成果转化的各方面,希望以此为契机对接“6.18海交会”及辖区企业。将围绕社会治理中心、温泉书院、上海应用技术大学研究生工作站等三方面建设现代产业学院,以项目来推进校地合作,做到项目成熟一个、发现一个、推进一个。

3 上海海应用技术大学张向前致词

根据协议,双方将开展社会治理领域的科研合作,共同致力于人才培养和教学合作,建立在校学生的实训、实习、实践基地,为上应大学子提供就业岗位。双方将合作成立产业学院,合作成立共建现代大学书院和终身学习中心等。

近期,双方已合作开展新时代我国民政事业高质量发展系列研究,温泉书院与上应大全开放图书院、明德书院进行达成图书定期互动开放共享机制。

下一步,双方将秉承“资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展”的宗旨持续开展深度产学研合作。以党建引领社会治理,组建稳定的高水平学术团队,联合开展课题研究,深入实地开展研学。以人才引进助力创新,探索共建现代大学书院和终身学习中心,推动创新成果转化。以合作共建赋能经济,进一步达成政院企合作,为鼓楼经济高质量发展赋能增效。

据悉,福州鼓楼区温泉街道地处鼓楼区东部,北起华林路中线,西临五四路、五一路中线,南抵福新路中线,东达晋安河中线。街道辖区位置敏感,为福建省人大、省政协、省委统战部、省国资委、水利厅、审计厅、交通厅、自然资源厅、退役军人事务厅、市政协、市行政服务中心等42家省市机关单位集中驻地。区位优势明显,是福州市传统的中央商务区,商务楼宇林立,企业集聚,楼宇经济、总部经济占主导作用并带动相关产业发展。住宅小区众多,共有各类小区182个,既有高档住宅小区,又有早期建设的省市单位职工住宅。街道连续五届被评为“省级文明单位”,先后获得“福建省先进基层党组织”“福建省社区建设示范街道”、省级“创建无邪教示范街道”“福建省五四红旗团委”“福建省科普示范街道”“福建省职工之家”“福州市创建全国文明城市工作先进单位”、“福州市平安建设先进单位”等荣誉称号。福州鼓楼区是福建省的政治、经济、文化中心平安中国建设示范区、国家生态文明建设示范区、国家智能社会治理综合实验基地、全国科普示范区。

/文 杞万村