人文学院成功举办社会工作硕士应用创新型人才协同培养研讨会暨上海应用技术大学MSW协同培养创新平台启动仪式
发布时间: 2022-11-04 浏览次数: 12

为进一步提升我校社会工作专业硕士培养质量,促进培养体系与培养内容更好地适应新形势、新变化和新需求,强化研究生培养过程中政产学研协同培养的措施,更充分回应国家战略、行业发展、技术趋势、未来需求。1029日,我院开展社会工作硕士应用创新型人才协同培养研讨会暨上海应用技术大学MSW协同培养创新平台启动仪式。研究生院副院长翟育明教授出席会议并讲话,出席会议的还有人文学院党总支书记及学院全体教师。上海市社会工作者协会会长范斌、上海市社会工作协会副会长兼秘书长朱苏启以及各社会工作硕士行业导师应邀出席会议。人文学院副院长、MSW教育中心主任李正东主持会议。

开幕式上,李正东主任代表上海应用技术大学 MSW教育中心对嘉宾的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢,同时向大家简要介绍了我院社会工作专业与学科的办学历程及目前所面临的新挑战,希望进一步加强与实践实务领域的合作和交流,通过产教融合、协同创新,培养具备创新型的高层次社工人才。

启动仪式伊始,上海市社会工作者协会会长范斌教授代表上海市社工协会对此次研讨会的顺利召开表示热烈的祝贺。在致辞中,她高度肯定了我校社会工作专业的办学成果,指出社会工作的发展已然进入了一个高质量发展的新时期,社会工作人才是行业发展的重要支撑。她殷切地希望高校培养出来的社工人才能够积极地参与社会治理和国家现代化的建设,也期待与我院进行更紧密的合作,为培养社会工作应用创新性人才而努力。

研究生院副院长翟育明教授代表学校对本次研讨会的顺利召开致以热烈祝贺,他肯定了我院社会工作专业建设所取得的成绩,认为社会工作专业学位硕士点设立具有非常重要的意义,既是人文学院学科专业建设的快速发展的一个需要,也对于优化完善我校学位点综合布局具有非常重要的作用。

人文学院党总支周文书记对各位专家、行业导师拨冗与会并搭建互学互鉴、交流切磋平台致以衷心感谢,并表示学院将以本次研讨会为契机,致力在人才培养、学科发展、专业建设、对外交流等方面谋划新跨越。

随后,会上举行了上海应用技术大学MSW协同培养创新平台的揭牌仪式,由此,我校MSW协同培养创新平台正式启动。MSW协同培养创新平台的搭建是我院进一步巩固社会工作专业建设成果、促进社会工作人才培养的重要抓手,也是深化同政府部门、企事业单位、社会组织在社会工作专业人才培养、课程建设、社会服务等领域合作的一项重要举措。

*MSW协同培养创新平台正式启动

研究生院副院长翟育明教授和人文学院党总支周文书记为参会的28位行业导师颁发了聘书并合影留念,感谢导师们为我校社会工作专业在实务领域的发展倾注力量。

在圆桌论坛环节,11位专家学者围绕“从社会需求和协同培养角度谈社会工作硕士研究生的培养”这一主题发表了真知灼见。

论坛结束后,李正东副院长对本次研讨会进行了总结,并汇报了我校今后完善MSW培养工作的若干计划。他最后再次对各位与会专家和行业导师参加这次会议表示感谢。

本次研讨会立足社会工作人才培养,对产教融合模式进行了理论探讨与实证检验,也为未来校政企社的深度合作搭建了平台。

图/文:郑晓茹