上海应用技术大学2022华智杯职业生涯规划大赛圆满收官
发布时间: 2022-11-07 浏览次数: 10

20221016日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京召开。我们党将就此进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻。作为新时代的大学生,我们应当坚持与祖国同行、为人民奉献,用实际行动向二十大“踔厉奋发新时代,笃行不怠向未来”的主题看齐,为实现中国梦献上自己的力量。

因此,为使当代大学生明确人生之路,提前做好职业规划,特在2022102日举办以“二十共青春·职击向未来”为主题的上海应用技术大学2022华智杯职业生涯规划大赛。

本次大赛由中共上海应用技术大学党委学工部主办,上海华智公考冠名赞助,人文学院协办,劳动与社会保障系、明德书院承办,全校各学院、各年级的本科生、研究生均有学生报名参加,福建江夏学院学生代表也受邀参加本次大赛。

本次大赛分为初赛、复赛和决赛三个赛程。初赛对选手提交的精美优良的职业生涯规划书进行评选,共计入围作品123份,40名选手晋级复赛,复赛通过网络测试和提交模拟面试视频的形式进行评选,在测试和面试中,每位选手展现个人风采,不仅理论知识丰富,面试技巧也掌握娴熟,共计10名选手晋级进入决赛。大赛总咨询超过1100人次,在赛程中举办《走出象牙塔:理想、行动、坚持》《公职报考指导讲座》等三次比赛讲座,对参赛选手进行指导。

2022113日星期四18:00,上海应用技术大学2022华智杯职业生涯规划大赛决赛于腾讯会议平台正式举行。出席本次决赛的评委有:校党委学工部张慧老师,赞助单位华智公考代表龚凡老师,人文学院党总支书记周文老师,人文学院党总支副书记、副院长徐津津老师,人文学院劳动与社会保障系书记、副主任张可人老师,人文学院院长张向前等老师作为嘉宾出席决赛活动。

在主持人简短的介绍与铿锵有力的宣讲后,比赛正式开始。

经过前期的充分准备,每位参赛选手按顺序在主持人的引导下依次展示自己的职业生涯规划作品。

本场比赛一共10位参赛选手,3位专业组成员和7位非专业组成员(包含1名校外选手),作品内容包括但不限于自我认知、职业认知、职业决策、计划与路径、评估与调整、职业道德等。经过初赛与复赛的考研与完善后,所有参赛选手均顺利完成规划初衷并进击决赛。

十位选手通过PPT形式展示个人职业生涯规划的成果。采用MBTI职业性格测试与霍兰德职业兴趣自测等方式确定了自我的职业目标,同时通过SWOT分析法将未来职业生涯中密切相关的各种主要内部优势、劣势和外部的机会和威胁等一一列举,并对此进行相应的战略方针制定。此外,选手还对未来进行了充分的细化,为将来的学习与职业生涯进行了长足的规划。

各位选手答辩完成后,评委老师进行提问与点评。PPT制作精彩纷呈,图文并茂,可以从中体会到选手对于未来职业生涯的期待与向往。而评委老师们对各位选手的提问与建议,无疑是对场上选手们的耐心指导,使得选手们就实践细节问题进行打磨,不断挖掘,以提升高度。

规划知人生,分析明前途。在此,人文学院院长张向前对此次职业生涯规划大赛做了细致的总结,并提及了“为什么要积极鼓励大家对职业生涯进行充分规划”和怎样遵循“结合专业学习、深化教师指导、立足服务社会、促进成长成才”的理念,利用好专业技能融汇整合,进而开展更有意义、更切合实际的职业生涯规划。同时,张向前院长也为各位选手对职业生涯规划的用心程度感到十分欣慰,并对各位评委老师不辞辛苦的参与表达了由衷的感谢。

最终,主持人宣读复赛与决赛的获奖名单,特等奖获得者为康鑫培同学和张小红同学。赖韵西、江颖、马旗芳、李若晗、黄正、刘雅丽、张嘉睿、诸葛康八名选手荣获一等奖,申蓝、王诗琴、詹世韵等12名选手获二等奖,黄欣、吴晶晶、费婧滢等18名选手获三等奖。金诗琪团队获策划组特等奖,詹世韵团队、李林轩团队等4个团队获策划组一等奖,张琦嘉团队、黄璐青团队等4个团队获策划组二等奖。本次职业生涯规划大赛的决赛落下了帷幕,上海应用技术大学2022华智杯职业生涯规划大赛也在此画上了完美的句号!

责编/胡天贇 金诗琪

图文/胡天贇 金诗琪