上海应用技术大学师生篆刻作品入选2022年上海师生抗疫篆刻作品展
发布时间: 2022-12-02 浏览次数: 14

近日获悉,我校师生篆刻作品成功入选2022年上海师生抗疫篆刻作品展。

篆刻合为时而作。再次席卷而来的“新冠”疫情,牵动着每一个人的心。上海市艺术教育委员会积极倡议,开展“艺”起记录,“石”刻担当——2022年上海师生抗疫篆刻作品征集活动。我校师生积极响应,拿起手中刻刀,书写胸中意,捕捉、发掘这场抗疫战争中的亮点,创作以“战疫”为主题的篆刻作品。

本次活动前期共征集到作品500件,人文学院教师杞万村创作的篆刻作品“山河无恙”,化工学院倪家樾同学创作的“共克时艰”成功入选本次抗疫篆刻作品展。我校师生利用自己的艺术特长,用手中的刻刀,创作了充满大爱、坚定胜利信念的篆刻作品,为这座城市记录下这一特殊艰难时期的生活印记,以表达我们战胜时疫的决心。

这些作品以篆刻的形式,留下时代印迹,鼓舞人们抗疫斗志,增强抗疫胜利的信心和决心,向抗战在一线的医护人员和社会各界人士致以崇高的敬意!为上海助力!为祖国加油!

人文学院开设的通识课程《篆刻常识与基本技法》,结合我校工科特色,将篆刻“切磋琢磨”的钻研求真精神与我校“砥砺知行,厚德精技”的校园工程师文化紧密结合,在弘扬优秀传统文化的同时,更注重锻炼学生的意志力、注意力和动手能力,寓教于乐、寓教于趣,培育学生的“工匠精神”,培养了大批篆刻爱好者,在校园形成了良好的篆刻艺术氛围,多人在市级、省级篆刻展中入围获奖。

/文:杞万村