光荣榜:上海作家协会会员、中国报告文学学会会员金文龙先生向上应大全开放自助图书馆捐赠自著图书一件
发布时间: 2023-05-25 浏览次数: 10

525日,上海作家协会会员、中国报告文学学会会员金文龙先生向上应大全开放自助图书馆捐赠自著图书一件,弥足珍贵。

为更好提升人文素养践行新文科卓越人才培养目标,人文学院积极建设全开放自助图书馆,面向校内外开放。金文龙先生积极响应学院倡议,精心挑选图书一套并寄送到学院。金文龙先生向学院全开放自助图书馆建设表达美好祝愿,希望更多人通过学习改变命运,读书提升生活,也希望以此鼓励更多人关注、参与社会公益事业。

金文龙,上海作家协会会员、中国报告文学学会会员。毕业于复旦大学。曾任上海航天局《上海航天报》编辑、记者,海通证券党群工作部主任。在上海航天局期间,为航天部神箭文学协会会员,任上海神箭文学分会文学部副部长。在海通证券工作期间,任上海金融文学创作基地负责人。金文龙先生从事报告文学写作40余年,著有报告文学集《时代的浪花》、《海上金梦》,特写集《岁月的烙印》。

40余年来,作为老三届的金文龙先生从东北返沪后,融入改革开放的洪流,始终保持着一股旺盛的激情笔耕不掇,写下了500余万字的文章。他置身于航天人献身于祖国航天事业的火热的生活,融合于海通证券人献身于中国资本市场的火热情怀,沉浸于上海金融人献身于上海国际金融中心建设的赤子胸襟,用昂扬的激情来采撷时代的浪花,用敏锐的目光来捕捉时代的浪花,用动人的细节来编织时代的浪花,写下了一篇篇让读者动容的报告文学,为改革开放的时代留下了珍贵的历史资料。