光荣榜:人文学院戴建兵老师向上应大全开放自助图书馆捐赠个人专著一套
发布时间: 2023-11-23 浏览次数: 10

1122日,人文学院戴建兵老师向上应大全开放自助图书馆捐赠个人专著《智能养老背景下养老服务人才队伍建设研究》一套,弥足珍贵。

为更好提升人文素养践行新文科卓越人才培养目标,人文学院积极建设全开放自助图书馆,面向校内外开放。人文学院戴建兵老师积极响应学院倡议,将自己的专著《智能养老背景下养老服务人才队伍建设研究》一套捐赠学院。戴老师向学院全开放自助图书馆建设表达美好祝愿,希望更多人通过学习改变命运,读书提升生活,也希望以此鼓励更多人关注、参与社会公益事业。

智能养老是积极应对人口老龄化、实现“健康老龄化”和“成功老龄化”国家战略的有效手段。在我国大力推动智能养老、加快智能养老技术应用应对人口老龄化带来养老压力的同时,养老服务人才培养和队伍建设研究具有极大的紧迫性。长期以来,养老服务人才队伍建设中,存在人才结构失衡、从事意向度低、人员流失严重、社会关注度低等问题,在智能养老背景下,养老服务人才的能力素质建设也成为“刚需”。因此,加快智能养老背景下养老服务人才队伍建设已刻不容缓。通过对养老服务人才队伍建设现状进行分析,探索人才队伍在智能建设方面存在的问题及原因,提出有针对性的解决措施和优化路径是当前的重要任务。本书从智能养老视角探索养老服务人才能力和素质建设,具有重要的理论和现实意义。

戴建兵,博士,副教授,硕士生导师,系主任。主持并完成国家社科基金项目1项,省部级和校级项目多项,出版学术专著1部,发表学术论文30余篇,主持上海市重点课程1门并被评定为上海市“一流”课程,获得上海市决策咨询研究成果奖三等奖、中国老龄办优秀课题一等奖、上海市社联征文优秀论文奖等学术项多项,获得第五届中国社会保障学会优秀论文奖二等奖、第二届全国高校混合式教学创新设计大赛设计之星奖、校级教学比赛三等奖等教学奖多项。多次承担上海市社联学术会议。

向戴建兵老师致敬!