上海应用技术大学三门课程成功加入高校跨学科社会创新课程联盟
发布时间: 2023-12-02 浏览次数: 10

日前上海应用技术大学人文学院教师团队主讲《道德经与职业生涯管理》《组织行为与领导力》《人力资源管理--基于创新创业视角》三门课程成功加入高校跨学科社会创新课程联盟体现团队长期以来致力于学生跨学科教育和学生创新能力培养取得新进展

据悉,高校跨学科社会创新课程联盟由西交利物浦大学发起,旨在联合已经在教学创新和人才培养理念方面做出转变的高校或教师,共同引领学生从“以知识和考试为导向”的学习转变到“以解决社会中存在的实际问题为导向”的学习理念。目前已经有上海大学、中国矿业大学、大连理工大学、河南大学成都中医药大学、重庆交通大学、华中农业大学、江汉大学、南京工业大学、内蒙古大学、山东理工大学、山西师范大学、石家庄铁道大学、四川师范大学、苏州科技大学、西南交通大学等多所学校加入联盟,共同致力于构建跨校的社会创新课程体系,提升学生的社会创新素养和能力,为更多学子的成长与进步提供强有力的支持。

跨学科意识作为拓展学生知识视界与社会见识、培养批判性思维与创新性思维人才的必经之路,我校《道德经与职业生涯管理》《组织行为与领导力》《人力资源管理--基于创新创业视角》课程团队二十多年来全面贯彻上海应用技术大学“应用导向、技术创新”的特色定位,“依产业而兴、托科技而强”的办学理念,“协同创新、共创价值”的创新文化,“卓而独特、越而胜己”的价值取向,“厚德精技、砥砺知行”的大学精神,“明德、明学、明事”的大学校训,探索跨学科意识培养,以课程建设为基础,不断进行教学创新和改革在教育、科技、人才“三位一体”的高水平创新体系中积极推进创新发展、特色发展和高质量发展,致力于培养有理想信念、家国情怀、过硬本领、勇担责任的卓越人才。

《道德经与职业生涯管理》《组织行为与领导力》《人力资源管理--基于创新创业视角》等课程国家智慧教育公共服务平台智慧树、爱课程、超星尔雅、学堂在线等多个慕课平台运行,吸引1500余所高校30万名学生选课教学互动超过140万次。相关课程通过教育部在线教育研究中心慕课上线认证全国大学生素质教育优秀通选课、国家精品在线课程、首批国家一流在线课程、第二届“智慧树杯”课程思政示范案例教学大赛全国二等奖届“智慧树杯”课程思政示范案例教学大赛全国等奖、慧树平台评“十万金课”等荣誉,相关课程还曾获评上海市重点课程、超星平台评选为“示范教学包”、国家教育部产学协同育人课程改革示范项目等称号或项目立项

/文 杞万村