人文@你|上海应用技术大学2023“华智杯”模拟竞聘大赛成功举办
发布时间: 2023-12-10 浏览次数: 10

01赛事简介——背景意义,深远重大,赛事概览,层次分明

习近平总书记强调,青年人有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,中国青年才会有力量,党和国家事业发展才能充满希望。为全面贯彻习近平总书记关于高质量就业系列重要讲话精神落实就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业,把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置,注重加强就业指导和求职技能的培养,增强大学生求职信心和实战能力,提前做好就业准备。以“聘”贤任能,“竞”显风采为主题的华智杯模拟竞聘大赛已全面开展,旨在为学生提供一个真实的求职环境,帮助学生更好地了解市场需求,提高自身竞争力,为未来的求职之路打下坚实的基础

本次大赛由中共上海应用技术大学党委学工部主办,由考公职,选华智,专注上海公考20年的公考专业机构——上海华智公考独家冠名赞助,上海应用技术大学人文学院协办,上海应用技术大学劳动与社会保障系、明德书院承办,国际学术研究院、国际公共管理学会为大赛提供学术支持。全校各学院、各年级的本科生、研究生均有学生报名参加,还有来自吉林省东北电力大学、江苏省江苏职业技术学院、浙江省浙江万里学院福建省莆田学院等省市高校同学也受邀参加本次大赛邀请赛。大赛分为初赛、复赛和决赛三个赛程,举办线下、线上系列讲座。初赛对选手提交的精美优良的简历和竞聘书进行评选,初赛入围作品31份,25组选手晋级复赛,复赛通过提交视频和简历、竞聘书的形式进行评选,7组选手晋级进入决赛。大赛总咨询超过3000人次。2023127日上海应用技术大学第三届“华智杯”模拟竞聘大赛决赛于行政楼117正式举行。出席本次决赛的评委有:阿莱德企业发展有限公司副总经理、阿莱德科技园区主任、上海市创业导师平珏女士,上海华智公考的市场总监叶盛兰女士,上海应用技术大学学工部就业办副主任江旭恒老师,劳动与社会保障系党支部书记、副主任、副教授张可人老师,人文学院院长张向前老师等,平珏女士任评委会主任委员。

02比赛过程——比技巧,赛风格,进程过半,精彩不断

在主持人简短的介绍与铿锵有力的宣讲之后,比赛正式开始。本次决赛有7个团队入围,参赛作品内容包括但不限于个人简历、小组亮点、岗位概述、未来展望等。经过初赛和复赛的考核与完善后,所有参赛选手均顺利完成模拟初衷并努力冲刺决赛。

选手们通过PPT形式展示个人竞聘优势。采用MBTI职业性格测试与霍兰德职业兴趣自测等方式确定了自我的职业目标,同时通过SWOT分析法将自己设想中未来的岗位竞聘中密切相关的各种主要内部优势、劣势和外部的机会和威胁等一一列举,并对此进行相应的战略方针制定。此外,选手还制定模拟自己加入腾讯公司将如何发挥自我优势以及能给腾讯公司带来何种具体益处等等。

在本次模拟竞聘大赛中,参赛者们都展示了出色的能力和才华。他们以清晰的吐辞、充沛的精力和鲜明的观点进行演说。每一位参赛者都表现出了严谨的思维逻辑和明确的表达主题,赢得了评委和观众的好评。

在比赛中,评委老师们不仅对选手们的演讲进行了细致的点评和建议,还就实践细节问题进行了耐心的指导。他们的指导不仅让选手们更加深入地了解自己的不足之处,还帮助他们更好地挖掘自身潜力,提升自身的高度。

大赛策划组组长刘晓为本次大赛进行总结点评,对本次大赛主办单位、赞助机构大力支持表示衷心感谢,对莅临本场比赛的各位领导、老师、同学表示诚挚的谢意对同学们从初赛、复赛以及决赛三个比赛环节的精彩表现都给予充分肯定与鼓励张向前老师结合学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,鼓励同学们通过比赛,以赛促学,把握时代发展趋势,树立远大理想,构建优秀团队,知行合一,尽心竭力为社会、为国家作出更大贡献!

03颁奖环节——荣誉时刻,奖励杰出,环节精彩,激动人心

主持人公布参赛各团队得分,人文学院郭默迪等2个团队获模拟竞聘大赛特等奖,理学院胡宇焓团队、经济与管理学院姜炫宇等5个团队获一等奖,化工学院邓紫瑶团队、生态学院蓝若青团队、东北电力大学能动学院李安省8个团队获二等奖,电气学院李秋蓉团队、机械学院王昊彧团队、浙江万里学院商学院蒋知桦10个团队获三等奖。经济与管理学院姜炫宇获MVP选手奖,人文学院周璐团队获优秀视频奖。人文学院刘晓团队获策划特等奖。评委老师进行颁奖。

04落下帷幕——竞技终章,赛事落幕,帷幕缓缓,成就闪耀

“职场如战场,每一次竞聘都是一次自我挑战和突破的机会。” 在此,我们共同见证了一场激烈而精彩的模拟竞聘大赛的圆满落幕。本次大赛以其独特的形式,为参赛者们提供了一个展示自我、提升能力的专业平台。在这里,我们看到了他们的热情与才华,他们的专业与执着,他们的创新与求进。

在大赛的过程中,我们见证了参赛者们的成长与进步,他们以专业的知识、积极的态度,展现了良好的职业素养。他们在舞台上的每一次亮相,都是对自我能力的一次挑战和提升。无论是在简历评比、结构化等环节,还是在最后的决赛中,他们都以出色的表现,赢得了评委和观众的认可。

同时,我们也要感谢大赛的组织者,他们精心策划,细心组织,为参赛者们提供了一个公平、公正的竞技平台。他们的付出和努力,使这次大赛得以顺利进行,也为参赛者们提供了一次难得的学习和交流机会。最后,我们期待下一次模拟竞聘大赛的到来,期待参赛者们更加精彩的表现,期待他们在未来的职场生涯中取得更大的成功!

|  郭默迪、李文意

|  刘晓