光荣榜:上海师范大学荣休教师朱炯远教授向上应大全开放自助图书馆捐赠图书三千余册
发布时间: 2024-03-14 浏览次数: 10

近日,上海师范大学荣休教师朱炯远教授向上应大全开放自助图书馆捐赠自己毕生所藏图书三千余册,其中多部绝版经典,弥足珍贵。

为更好提升人文素养,践行新文科卓越人才培养目标,人文学院积极建设全开放自助图书馆,面向校内外开放。朱炯远教授对学院全开放图书馆的模式表示赞赏,将自己毕生所藏三千余册珍贵图书捐赠学院。朱炯远教授向学院全开放自助图书馆建设表达美好祝愿,希望更多人通过学习改变命运,读书提升生活,也希望以此鼓励更多人关注、参与社会公益事业。

朱炯远,男,19457月生,上海市人。1968年毕业于华东师范大学中文系本科。1982年,沈阳师范大学中文系唐宋文学研究生毕业,获辽宁大学文学硕士学位。1995年至1996年为华东师大中文系国内访问学者,后调入上海师范大学教育系任教。教授。曾任教科学院初教系主任,兼任全国大学语文研究会理事,学术委员。

朱炯远教授长期从事中国古代文学、唐宋文学、中国民俗学、大学语文等课程的教学工作,持有国家教委颁发的对外汉语教学证书。

朱炯远教授撰写专著多部,担任多部大型辞书的主编及主撰,又参撰著作十余部,有《唐诗三百首译注评》等。并在《文艺理论研究》、《文史知识》、《华东师大学报》、《上海师大学报》、《辽宁大学学报》、《沈阳师大学报》等刊物发表学术论文40余篇。

捐书筑梦,共享书香;

上善若水,泽被众人;

向朱炯远教授致敬!