人文学院举办国家社科基金项目申报讲座
发布时间: 2024-04-03 浏览次数: 10

为了卓有成效地开展2024国家社科基金项目申报工作,进一步提升我院教师申报书撰写水平,2024116日下午,人文学院邀请到中国石油大学(华东)文法学院张袁月副教授,作了题为“应用技巧,先发制胜——国家社科基金项目申报技巧”的线上讲座。相关国家社科基金项目申报人员参加,讲座由学院钟明奇老师主持。

张袁月副教授曾获得两个国家社科基金项目,在国家社科基金申报方面有着丰富的经验。本次讲座,她对国家社科基金申报书的各个方面,作了精细的解读,指出既要关心国家宏观方面的指导性方针,仔细研读课题指南,同时也要结合个人的学术兴趣与学术专长,找到有独特价值的学术兴趣点。好的题目是成功的一半,因此,在她看来,好的选题,最好不是主流,但也

是非主流,而是当下学术研究中的一股清流。张袁月副教授在本次讲座中,还特别强调AI技术的应用对于申报取得成功的重要性。她认为即使是在传统学术研究领域,学者们也要注意学习现代新科技,将两者有机结合起来。

钟明奇老师对这次讲座做了简要点评,认为张袁月副教授的讲座,“道”“技”结合,视角新颖,既高屋建瓴,又真切实用,富于新的学术气息,一定能给学院申报老师以十分有益的启示。