缅怀革命先烈,传承红色基因​ ------人文学院师生开展清明祭英烈活动
发布时间: 2024-04-03 浏览次数: 37

又是一年青草绿,梨花风起正清明。为进一步发扬革命传统,缅怀革命先烈,传承红色基因,329日下午,人文学院党总支、素质教育中心联合黄浦区半淞园路街道民立社区党总支、海湾旅游区社区事务受理服务中心、海湾旅游区海音合唱团前往龙华烈士陵园,开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”为主题的清明祭英烈活动。

走进陵园,庄严肃穆,绿树成荫,学生党员及教师党员代表们在烈士纪念碑前整齐列队,低声吟唱歌曲,表达对革命先辈的深切怀念和敬重感激。学生教师们一同鞠躬,向烈士们表达深深的敬意。在沉重的歌声中,全体人员肃立,向英烈默哀三分钟。随后,教师党员代表献上花篮,学生党员们手持鲜花,来到革命烈士纪念碑前深情凝视、缅怀先烈,依次将鲜花摆在革命烈士纪念碑石阶上寄托哀思,深刻领悟今天的幸福生活来之不易。我们要延续精神血脉,凝聚强大力量,迈进新征程、奋进新时代。

习近平总书记深刻指出:“我们缅怀革命先烈,为的是继承他们的遗志,发扬他们的精神,不忘初心,牢记使命,在他们用生命和鲜血开辟的道路上不懈奋斗、永远奋斗。”英雄之所以伟大,不仅在于他能在关键时候义无反顾、挺身而出,还在于他身上所展现的崇高风范和英雄精神。我们要发扬他们的精神,从他们身上汲取奋进的动力,共同为推进新时代强国事业顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。

本次清明祭英烈活动,是一次感悟党史、砥砺初心使命的学习教育,更是一次增强党性、升华精神境界的主题党课。在深受无数人民英雄事迹感动的同时,也要时刻警醒自己,始终坚守伟大建党精神,确保初心使命始终如一,矢志不渝地继承与发扬革命传统,将这份精神内化于心、外化于行,转化为学习和生活的强大动力,积极投身于国家发展和社会进步的伟大事业中,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。