人文学院举办世界读书日活动,弘扬阅读文化,深化校地共建
发布时间: 2024-04-24 浏览次数: 34

为庆祝七十校庆,迎接世界读书日,弘扬校园阅读文化,深化校地共建。423日,人文学院举办以“畅读万卷好书庆祝七十校庆”为主题的世界读书日活动。读书活动同时举办朱炯远教授图书捐赠授予仪式及荣誉馆长聘任仪式,并特别邀请朱炯远教授家人、外国语学院朱海宁老师参加。人文学院院长张向前教授,人文学院党总支书记周文、党总支副书记徐津津,海湾旅游区社区事务受理服务中心杨婷主任,全开放自助图书馆馆长杞万村,人文学院八号社区负责人于晓鹏等出席会议。活动由经典诵读临时党支部书记王展老师主持。

人文学院张向前教授首先发表了热情洋溢的讲话。张院长代表人文学院对朱炯远教授将自己毕生珍藏的近四千册经典珍贵书籍全部无偿捐赠学院表示由衷的感谢。他指出,在校庆七十周年之际,朱教授的捐赠是一项重大的文化事件,为学校的文化建设做出了重要贡献。这种精神是比书籍本身更宝贵的精神财富,号召全体同学向朱炯远教授学习,认真努力读书。张向前院长强调,阅读是获取知识、提升自我的重要途径,也是推动校园文化、社区文化发展的重要力量。他希望通过此次活动,能够引导广大师生和社区居民养成阅读习惯提升阅读水平,共同推动校园与社区的文化共建

朱炯远教授家人、外国语学院朱海宁老师谈了书籍和家庭氛围对自己成长的深远影响,朱老师转达了朱炯远教授对上应学子的殷殷嘱托,希望父亲毕生珍藏的书籍能在全开放自助图书馆这个平台继续发光发热,让更多的上应学子受益,为校园文化和社区文化建设做出贡献。

朱海宁老师代父亲朱炯远教授接受张向前院长颁发的捐赠证书和周文书记颁发的全开放自助图书馆荣誉馆长聘书。全开放自助图书馆馆长杞万村为朱炯远教授刻制“朱炯远印”名章和“延年长寿”四灵印两方,代表全开放自助图书馆向朱教授致以最诚挚的感谢和最真挚的祝福。

在读书环节,同学们纷纷上台,分享自己的阅读经历和心得体会他们通过讲述自己的阅读故事,展示了阅读对他们人生的影响,让在场的每一位观众都感受到了阅读的魅力。

人文学院党总支书记周文指出,习近平总书记强调要推进全民阅读,建设书香中国。在校庆七十周年之际,人文学院举办读书日活动,推动阅读文化的普及和发展通过不断的努力和探索,阅读文化将继续在校园和社区中茁壮成长与海湾旅游区深化合作关系,将学院的学术力量和平台资源与社区文化建设有力结合,对学校的文化研究和校园文化建设是一个值得肯定的尝试,也必将为海湾旅游区的文化建设作出可观的贡献。

这次世界读书日活动的成功举办,不仅展示了人文学院在推动校园文化建设方面的积极作用,也为校园与社区的文化共建搭建了一个良好的平台。通过此次活动,广大师生和社区居民不仅深入了解了阅读的价值和意义,也感受到了阅读带来的快乐和满足。

/杞万村