人文学院邀请关信平教授为我校名家明学大讲堂开讲
发布时间: 2024-05-16 浏览次数: 31

为高效推进人文学院社会工作专业发展,提高学生对国家社会工作的制度发展及相关政策的了解2024513日,我院召开人文社会发展论坛系列论坛讲座,邀请南开大学社会学院社会工作与社会政策系博士生导师关信平教授作专题讲座。讲座由我院副院长李正东主持工作主持。

关信平教授结合自身经验,党的十八大以来我国社会工作发展谈起强调社会工作抓住重要发展机遇,以法治为保障、以制度为根本,破解发展难题、促进健康发展,厚植发展优势、扩大规模队伍,在改善民生保障、创新社会治理、促进社会建设、夯实党执政基础等方面发挥出专业优势。综合政策引领、专项政策配套、地方政策支撑、行业标准规范的社会工作制度框架基本形成,引领社会工作发展行稳致远。

讲座最后,李正东副院长对关信平教授的分享表示感谢,并对讲座进行了总结。强调社会工作的专业建设将始终坚持以人民为中心,把握历史机遇,秉持专业精神,永葆创新实干作风,走好新的赶考之路,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中不断发挥专业作用。

关信平,男,博士,现任南开大学社会学院社会工作与社会政策系教授、博士生导师,社会建设与管理研究院院长。目前兼任中国社会学会学术委员会委员、中国社会工作学会副会长、中国社会保障学会副会长、残疾人事业发展研究会会长、民政部专家咨询委员会成员等学术和社会职务。主要学术领域是社会政策、社会治理、社会工作、社会保障。主持过多项国家社会科学基金重大课题和教育部重大攻关项目等课题。出版过《中国城市贫困问题研究》等专著,主编马工程《社会政策概论》等教材,在国内外学术刊物上发表200多篇论文。曾多次获得省部级和学术团体科研奖励。