光荣榜:江苏省劳动模范、著名殷史研究专家殷作斌先生向上应大全开放自助图书馆捐赠自著书籍《殷代史》一套六册
发布时间: 2024-06-04 浏览次数: 10

近日,江苏省劳动模范、著名殷史研究专家殷作斌先生向上应大全开放自助图书馆捐赠自著书籍《殷代史》一套六册,弥足珍贵。

为更好提升人文素养,践行新文科卓越人才培养目标,人文学院积极建设全开放自助图书馆,面向校内外开放。殷作斌先生积极响应学院倡议,向全开放自助图书馆捐赠自著书籍《殷代史》一套六册寄送学院。殷作斌先生向学院全开放自助图书馆建设表达美好祝愿,希望更多人通过学习改变命运,读书提升生活,也希望以此鼓励更多人关注、参与社会公益事业。

殷作斌,男,汉族,字朐阳,号丹宇,1941122日(庚辰年十二月二十五日)江苏淮安涟水人,系《世本》记载的“殷商九大氏族”之首子姓殷氏族殷商步王室的直系传人,《世本》记载的“殷商子姓九大氏族”是“殷、时、来、宋、空同、黎、北髦(比髦)、目夷、萧”。

1961年考入清华大学无线电电子学系(六年制),毕业后分配到国防科研部门工作,后受组织照顾调回家乡淮安在高校任教。执教的《拟电子技术基础》课程被江苏省教委评为江苏省普通高等学校一类优秀课程;创新的“整体优化教改模式”论文入选《中国教育管理精览》,荣获警官教育出版社颁发的著作证书;基于殷作斌、殷开成父子合著的符合“本质安全”要求的《一种安全廉价的信息传感器》论文(《电子技术》杂志199704)发明的“物理量达限通用监控在国家易燃易爆品仓库等特殊环境的报警和自动控制领域传感器的研制装置”方面获得广泛的应用。因对国家高等教育改革的特出贡献,先后被评为江苏省优秀共产党员、淮安市劳动模范(终生享受省劳待遇)、淮安市优秀教育工作者。是淮安市公认的电子学专家、淮阴工学院著名的双师型人才。历任国营三河半导体厂厂长、台办炎黄大学兼职教授、淮安市清河区人大代表、淇县朝歌殷商传承文化研究会名誉会长、中华殷氏网站长、殷商传承文化研究网站长、朐阳殷氏策五次续修宗谱编纂委员会副主任兼主编等职。

除了经常发表电子学论文以外,还业余从事中华文明探源研究六十多年,著有《殷代史六辨》《殷代史》,主编的《朐阳殷氏宗谱》在2020年郑州全国家谱展评大会上荣获最佳创新特等奖。

《殷代史》是笔者专著《殷代史六辨》的扩展版,是据1700多年前祖传谱书《殷氏家传》和许多传世文献、甲骨文、金文等考古材料,据实记载殷代574年历史的断代史,其特点是通俗易懂和面向大众。本书为成汤所建王朝的国号正名,还原司马迁对成汤所建殷商王朝的国号的称谓“殷”本书纠正《史记·殷本记》中记载的世系错误。本书以充分的史据证明般代中期的“都城屡迁”与“王位传承”一点关系也没有,般代中期的王位更替是由执行“王室推举制”完成的,而都城屡迁是因国防需要而进行的。实际上,在盘庚迁殷之前的殷代前期和中期,殷人称为祖都的祭祀中心--主都,一直在被成汤复命以亳的郑州商城遗址,并没有迁,屡迁的仅是般人称为子都的军事中心辅都。殷代中期的王位更替与都城屡迁之间,没有任何的直接联系,司马迁说的殷代中期的“比九世乱”现象根本不存在。

《殷代史》否定现代考古界某些学者关于“商文化白家庄期崩溃”的说法,并且认为,就分布地域而言,商文化在白家庄期虽然有所收缩,但并没有崩溃。本书批驳现代史学界某些学者关于“殷代早期、中期还处于没有青铜器的新石器时代晚期”的说法,批驳现代史学界某些学者关于“殷商青铜文明西来说”的说法,批驳现代史学界某些学者关于“殷商甲骨文字外来说”的说法,否定现代史学界某些权威学者关于“微子、箕子与周人勾结,里应外合倒纣发动牧野之战”的说法。本书还向现代史学界某些权威学者提出以后应将殷商王朝断代史史书名称定名为《般代史》而不要定名为《商代史》的建议,向教育界提出将现行中小学历史课本中的“夏商周三代”改称为“夏般周三代”的建议。本书将“考古学揭示的殷代文明”放在开篇之卷《卷一》中,意在向读者优先介绍已经丢失3000多年而已被现代考古资料确证的殷代最重要的文明,以便迅速拉近读者与久远殷商文明的心理距离,激发读者阅读后续各卷的兴趣。

捐书筑梦,共享书香;

上善若水,泽被众人;

向殷作斌先生致敬!