人文学院师生参演心理剧在第七届全国高校心理情景剧展演斩获佳绩
发布时间: 2024-06-06 浏览次数: 10

531日,第七届全国高校心理情景剧优秀剧目展在新疆石河子大学落下帷幕。由人文学院庄园老师指导、大三学生参演的剧目《安妮的道歉信》与北京大学、天津大学、武汉大学等32所高校同场竞技,荣获展演三等奖、最佳编剧奖,这是学校首次入选全国高校心理情景剧现场展演并斩获奖项。

据悉,全国高校心理情景剧展演自2018年创办以来,已成功举办七届,是目前国内高校心理育人领域最高级别展示交流赛事,更是全国心理育人的特色标杆。本届展演由国家心理健康与精神卫生防治中心、中国心理学会心理危机干预工作委员会、全国高校心理委员研究协作组联合主办,新疆石河子大学承办。

展演自312日启动起来,吸引了全国300多所高校的热情参与。经网络展演100位专家评审,最终有32所高校选送的剧目进入现场展演。人文学院《安妮的道歉信》经学院推荐、校级及上海市级展演层层选拔,最终代表学校参加全国展演。

校园心理情景剧对促进学生心理健康教育具有重要积极作用,让同学们在心理剧目中感受、体验、领悟、治愈,达到“以剧暖心、以剧育心”的育人效果。

作品简介:《安妮的道歉信》讲述了一个患有“阳光抑郁症”女孩—安妮的心路历程。安妮在黑暗中挣扎时,发现了一个神秘的她—珍妮,她与安妮容貌相同,爱好一致,但性格却截然相反,犹如白昼与黑夜、盛夏与隆冬的对比。在珍妮的陪伴与支持下,安妮逐渐走出心灵阴霾,学会面对并接受真实的自我。当安妮战胜“阳光抑郁症”的那一天,珍妮却悄然消失,原来珍妮一直是安妮内心深处被封锁的自我。在剧末,安妮为自己写下一封道歉信,这封信是和过去不完美的自己进行和解,更是对全新生活的期待与承诺。

全国总决赛舞台剧照

参演团队:

指导教师:庄园、甘慧玲、秦凤

编剧、导演:庄园

演员:尚秋蓉高媛林嘉欣、乐婷仪、张俪宁、李德本、金诗琪、黄欣、赵一帆、梅汪琴

剧务:李诗婷、王佳艺、陈雯倩

图、文|庄园