人文学院联合承办2024年亚太社会工作教育者协会国际学术会议
发布时间: 2024-07-21 浏览次数: 10

近日,2024年亚洲及太平洋地区社会工作教育者协会Asian & Pacific Islander Social Work Educators Association,简称APISWEA年会暨国际学术会议在四川成都成功举办本次会议由亚太社会工作教育者协会(APISWEA)主办,美国亚利桑那州立大学联合圣路易斯大学、上海应用技术大学、广东工业大学、北京科技大学等21所海内外高校的相关学院以及多家国内知名社会服务机构和学术期刊共同承办。

今年年会会议以“将证据转化为实践”为主题,旨在汇聚全球专家学者共同探讨亚太社区的社会工作发展、专业成长、教育进步等议题,尤其以期通过跨文化和跨学科的交流与合作进一步推动中国社会工作的知识创新、研究应用与成果转化。本次会议是人文学院社会工作硕士学位点设立以来首次联合承办的大型国际会议,来自全球17个国家和地区的逾100家科研院校、实务机构参加会议,400余名研究人员出席参会交流。

[主旨报告合影]

美国社会工作与社会福利研究院院士、亚利桑那州立大学社会工作学院院长Elizabeth Lightfoot、原美国亚太社会工作教育者协会(APISWEA))主席、塞缪尔梅里特大学健康科学学院院长Evaon Wong、原韩国社会福利学会会长、韩国全北大学社会科学学院社会福利系教授崔元奎、美国社会工作与社会福利研究院院士、南加州大学社会工作学院杰出教授齐铱、孟加拉国人民大学社会学和社会工作系Habibur Rahman博士、美国Wishing Well Child and Family Therapy机构总干事张青芳博士等知名学者作大会主旨报告发言,逾200位国内外专家学者和社会工作研究生在“社会工作的专业化”“社区发展与社会治理”“社会福利及社会政策”“企业社会工作”“一带一路倡议下的社会工作合作与交流”“亚太地区社会工作国际对话”等21个分论坛做口头报告和海报报告。本次会议尝试将海报报告的形式引入社会工作领域的大型学术会议,以新颖的形式极大地促进了学术交流的效率和深度。

[主旨报告照片]

本次会议设置主旨报告、分论坛、展位交流、专题培训、实地参访等环节。人文学院人文学院李正东教授担任企业社会工作分论坛联合主席,人文学院教师严骏夫博士、田梓君老师及五位硕士研究生积极参加学术报告、展位宣讲活动。在展台宣传和交流环节,人文学院师生精心布置,准备详细宣传资料和文创礼包,国内外参会者们介绍学校发展情况及社会工作硕士教育中心建设情况并同其他海内外高校和期刊进行良好互动,互相交流专业建设和科研心得。

[上海应用技术大学展位]

亚洲及太平洋地区社会工作教育者协会(APISWEA自上世纪80年代成立至今,本次学术年会是第三次在中国举行。在联合承办本次APISWEA学术年会过程中,上海应用技术大学参会师生与各国参会嘉宾主动进行学术交流,向国内外参会者积极宣传学校发展样貌、充分展示学校建设风采,也在会议中主动学习来自国内外专家和学者的最新科研成果,系统把握了不同国家或地区社会工作领域的实践经验及研究热点,亦让更多单位和学者了解到人文学院以及社会工作和相关学科的发展情况,并积极推介人文学院社会工作硕士教育中心主办的学术期刊《特殊群体社会工作研究》,对进一步提升上海应用技术大学在全国及亚太地区的知名度均有积极意义。

[参会交流情况如下]

参会师生分别在“企业社会工作”“儿童与青少年”分论坛中口头演讲和海报汇报。

1.How Does Family-work Conflict Affect the Turnover Intention of Social Workers?Research Based on The Perspective of Emotional overload李正东、韩瑞琪

2.Educational aspiration and prophecy of rural children in China: A comparison of determinants from multiple capital perspective严骏夫、康会杰

3.Analysis of the impact of work flexibility on young employees' sense of meaning at work: An Empirical Study Based on Data from China's Comprehensive Social Survey姜金明、韩瑞琪

4.The impact of empathetic traits on Job Performance: the chain mediating role of occupational calling and occupational identity(李正东、韩圆圆)