人文学院举行中国式现代化与社会工作学术集刊建设主题论坛暨《特殊群体社会工作研究》新刊发布会
发布时间: 2024-09-03 浏览次数: 10

824日,中国式现代化与社会工作学术集刊建设主题论坛暨《特殊群体社会工作研究》新刊发布会在徐汇区凌心阁社会工作图书馆举行。校党委副书记、纪委书记李健,中国社会工作教育协会副会长何雪松教授,上海市委社会工作部政策研究室(法规处)处长陶继民,我校科学技术研究院院长韩生,华东理工大学出版社社长张辉,上海市民政局社会救助处副处长于乐锋,徐汇区委社会工作部副部长解蕾,奉贤区委社会工作部副部长朱瑾,徐汇区凌云街道办事处主任刘成等出席。

本次论坛及新刊发布会由上海应用技术大学联合华东理工大学出版社、上海市徐汇区凌云街道党工委、办事处共同主办。中国社会工作教育协会、上海市委社会工作部、上海市民政局及徐汇区委社会工作部、上海学术专业出版中心社会工作与社会治理出版中心、奉贤区委社会工作部中国社会科学杂志社、《社会工作》、《社会工作与管理》、《社会工作与社会治理》、《都市社会工作》、中国知网期刊部等国内社会工作相关领域的知名期刊主编以及来自社会工作学界的专家学者、我校人文学院相关教师参加活动。

李健与何雪松共同为《特殊群体社会工作研究》新刊揭幕。中国知网期刊合作部主任李晴向新刊颁发收录证明。

李健对集刊的发展寄予厚望,他指出,《特殊群体社会工作研究》的创办是基于对我国特殊群体社会工作实践的深入剖析与总结,它不仅展示了当前该领域的最新研究成果,更为未来的工作提供了宝贵的经验与理论支撑。

何雪松表示,集刊对于推动特殊群体社会工作发展、提升社会工作专业水平的重要意义。他呼吁集刊应积极响应时代需求,努力实现高水平办刊与高质量发展。张辉表示,期待新刊能在学术研究与社会服务之间架起桥梁,促进国内外交流合作,为中国式现代化贡献力量。

在《特殊群体社会工作研究》专家咨询座谈会上,与会专家围绕期刊的学术定位、办刊方向、内容规划、审稿机制、质量控制、国内外合作交流、数字化转型及可持续发展策略等议题展开了深入讨论。我校人文学院副院长(主持工作)李正东介绍了集刊诞生的时代背景、学院发展背景及学科建设背景,明确了刊物的定位、栏目设置及未来规划。陶继民从社会工作发展的专业化、职业化、本土化等角度为集刊发展指明了方向,鼓励更多研究成果与实践案例的涌现。于乐锋结合实际工作,探讨了特殊群体概念的外延与内涵,强调学术研究应快速转化为实际服务力量。

《社会工作》主编邹鹰教授、《社会工作》常务副主编李志明教授、《社会工作与社会治理》主编林移刚教授、《都市社会工作研究》主编杨锃教授、《数字与社会》主编张学东教授、《中国社会科学》编辑余朋翰博士等专家纷纷发言,就中国式现代化背景下社会工作的广阔发展空间、学术期刊的学术导向、读者中心理念、国际视野拓展及数字化转型等议题发表了独到见解。

会议期间,上海学术专业出版中心社会工作与社会治理出版中心主任刘军为顾问专家颁发聘书,标志着双方合作关系的进一步加深。与会专家学者及实务工作者围绕社会工作学术专业的高质量发表与出版、学术集刊矩阵建设与影响力提升等主题展开了热烈而深入的交流。

此次论坛及新刊发布会的举办,彰显了我校在社会工作领域的底蕴与创新能力,为推动社会工作实践与理论创新注入了新的动力。《特殊群体社会工作研究》将承载着学界的期望与社会的重托,为推进社会工作高质量发展持续贡献智慧与力量。