重大喜报:人文学院任春光老师在《文汇报》《山西日报》发表高质量文章
发布时间: 2024-09-30 浏览次数: 10

近日,人文学院任春光老师的文章《“通天地人之儒”——黄宗羲与科学人文的融合创新》在《文汇报(理论版)》刊出,另一篇《七夕乞巧诗词的精神力量》在山西日报(理论版)刊出,多家媒体和网络平台相继进行了转载。

任老师在《“通天地人之儒”——黄宗羲与科学人文的融合创新》中指出,以科学为思想和方法利器,黄宗羲不仅复兴发煌了科学与人文融合创新的中华传统,而且将这一优秀文化升华为中国学术独立的坚实基础,这是黄宗羲留给我们今天的又一份沉甸甸的精神遗产。在《七夕乞巧诗词的精神力量》中,任老师认为,通过对“巧”双刃剑效用的辩证认识,中国古人既发挥了科技的社会杠杆效用,同时又坚守着乞巧文化诚实守信、勤劳致富的社会伦理功能,实现了物质与精神、科技与文化的统一。

文汇报理论版是一直是文汇报的一大优势版面,是文汇报最具重量的版面。含有干部说干事,思想纵横,群众抒群言等细分栏目。也是当前学者,党政工作人员的谏言献策窗口。该版面关键是话题丰富,讨论热烈,视野开阔,思想深邃。长期以来,理论版每周只有一版。

任春光老师科研成果丰富,热爱教育事业,科研成果曾多次被转载引用,此次成果入选《文汇报》和《山西日报》,是对任春光老师研究成果和研究水平的肯定。

近年来,人文学院坚持正确政治方向和价值导向,聚焦人才培养,推进教育教学改革,提高专业质量、课程质量、教材质量、技术水平,加强理论研究和规划总结,扎实推进项目实施,实现新文科跨越式发展,取得了显著成效。

我们对任春光老师表示热烈祝贺!同时希望任老师再接再厉、再创佳绩!